Отзыв врача-гастроэнтеролога Васильевной Т.В. о применении Лактофлора для восстановления ЖКТ после COVID-19

Отзыв о применении Лактофлора для восстановления ЖКТ после COVID-19

https://spb.mk.ru/social/2021/03/17/tamara-vasileva-rasskazala-chto-nuzhno-pit-posle-koronavirusa.html


Желудочно-кишечный тракт – это орган, который часто становится мишенью новой коронавирусной инфекции. Гастроэнтерологи отмечают, что COVID-19 характеризуется поражением не только респираторного тракта, но и пищеварительной системы. Как объясняют врачи, вирус SARS-CoV-2 прикрепляется через рецепторы, которые сосредоточены на слизистых носа, ротовой полости , верхних и нижних дыхательных путей, а также на клетках слизистой желудка, кишечника, и печени. При этом, разумеется, эти органы повреждаются.
Признаки поражения органов пищеварения у больных коронавирусом выявляются нередко. Всё начинается с боли в животе и диареи, затем присоединяется тошнота, рвота, анорексия, изменения активности печеночных ферментов. Что любопытно, как заметили врачи, чем сильнее нарушения ЖКТ при коронавирусе, тем тяжелее протекает COVID-19 и тем чаще развиваются осложнения. Без сомнения, повреждения ЖКТ наносит и цитокиновый шторм, который может возникнуть при коронавирусе.
- Порочный круг цитокинов вызывает разрушение тканей не только очага воспаления , но и соседних органов, по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом – «самоубийство иммунной системы и организма».
Кроме того, как подчеркивают врачи, новая коронавирусная инфекция, как и другие вирусные заболевания, может вызвать обострение уже существовавшего хронического заболевания ЖКТ, что тоже ухудшит течение COVID-19.
Не меньше, чем сама коронавирусная инфекция, желудочно-кишечный тракт повреждает и ее лечение, особенно, если приходится применять антибиотики, которые нарушают микрофлору кишечника. Из-за этого кишечная проницаемость повышается, и в кровь попадает больше патогенных микроорганизмов, что может вызвать колит (воспаление кишечника).
Для коррекции этих состояний используется проверенная многими десятилетиями группа пробиотиков - живых бактерий и микроорганизмов, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Их часто назначают уже во время антибиотикотерапии, чтобы поддерживать желудочно-кишечный тракт.
- Воздействуя на микробиоту кишечника, мы воздействуем на 70% иммунных клеток в организме, которые в большинстве своем сосредоточены в кишечнике. Есть разные препараты, которые эффективно восстанавливают микробиоту кишечника. Я могла бы посоветовать Лактофлор как надежное и давно зарекомендовавшее себя средство для восстановления кишечника после антибактериальной терапии. Он содержит несколько штаммов кислотоустойчивых лактобактерий, выращенных без лактозы ( на ячменном сусле без добавления сахара и органических стимуляторов роста). В нем также нет глютена, что очень важно при непереносимости глютена. Я выписывала Лактофлор именно для больных, чей ЖКТ пострадал после COVID-19, и осталась очень довольна результатом – реабилитация происходила максимально эффективно и в короткие сроки.
Врач-гастроэнтеролог Васильева Тамара Валерьевна.