О пробиотиках
ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ
Пробиотики представляют собой живые бактерии, благоприятно влияющие на нашу микрофлору. Они просто необходимы для хорошего пищеварения и отличного самочувствия. И получить их достаточно просто. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, йогурт, кефир. Кроме них также существуют лекарственные средства и пищевые добавки, которые помогают восполнить недостаток микроорганизмов.
Только представьте себе – более 2 килограммов веса взрослого человека – это бактерии! Эти микроорганизмы позволяют человеку приспособиться к окружающей среде, защищают его от паразитов, вырабатывают витамины и помогают переваривать пищу. Они живут во всем организме, хотя основная масса бактерий живет на открытых слизистых – это нос, рот и кишечник. В результате приема антибиотиков, хронических заболеваний, плохой экологической обстановки полезные микробы погибают, и организм заселяют вредоносные микробы и вирусы. Это состояние врачи называют дисбактериозом.
Пробитики помогают справиться с дисбактериозом, восстановить естественный для человека состав микрофлоры. Термин «пробиотик» ввел американский нейробиолог Даниэль Лилли в 1965 году, он означал «вещества, продуцируемые одними микроорганизмами для стимуляции роста других». Буквально, в переводе с латыни, «пробиотик» означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» — «против жизни». Однако исследовать влияние бактерий на здоровье начали гораздо раньше. Основоположником этих исследований считают русского ученого И.И.Мечникова. Сто лет назад он заявил, что молочнокислые бактерии (лактобактерии) улучшают состояние организма, помогают бороться с вирусами. Чуть позже ученик Мечникова, француз Анри Тисье открыл бифидобактерии, которые составляют основу микрофлоры здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Таким образом, лактобактерии и бифидобактерии составляют основу основ всех пробиотиков.
Лакто и бифидобактерии комбинируют в различных пропорциях, получая комплексные пробиотики. Бывают также пробиотики, содержащие только лакто- или только бифидобактерии. Пробиотики также делятся на сухие и жидкие (живые пробиотики). Сухие - это различные порошки, капсулы, таблетки. Получаются они методом погружения бактерий в состояние анабиоза с помощью холода. Для того, чтобы бактерии смогли прийти в «рабочее» состояние, микроорганизмам необходимо не менее 8 часов. Поэтому воздействие сухих пробиотиков мы ощущаем гораздо позже, чем жидких, которые начинают действовать уже спустя 30 минут после приема!
Калмыкова Анна Ивановна доктор биологических наук, научный руководитель ООО «Био-Веста» (Новосибирск) считает, что в современном мире для поддержания баланса микрофлоры пробиотики необходимо принимать буквально всем. Ведь здоровая микрофлора – залог нашего хорошего самочувствия, активности и долгих лет жизни!